Глава делегации Дамаска на межсирийских мирных переговорах в Женеве Башар Джаафари заявил, что в ходе нового раунда переговоров удалось вывести их из тупика и добиться прогресса. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters, об этом он заявил после встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

По словам Джаафари, он призвал Могерини отменить европейские санкции против Сирии и вновь открыть сирийские посольства в странах ЕС.

Джаафари также заявил, что делегация правительства Сирии не вернется в Женеву до проведения парламентских выборов в стране, намеченных на 13 апреля.

Нынешний раунд, стартовавший в Швейцарии 14 марта, завершается в четверг, 24 марта. Изначально было запланировано, что следующий раунд будет проведен спустя 7-10 дней после окончания нынешнего.

Несколько дней назад появилась информация о том, что Дамаск настаивает на том, чтобы перенести возобновление переговоров на дату после выборов. Оппозиция в лице сформированного в Эр-Рияде Высшего комитета по переговорам (ВКП) выступает решительно против этого предложения.