Компания «Южный газовый коридор» осуществила дебютное размещение еврооблигаций на сумму один миллиард долларов со сроком погашения в 10 лет, сообщает Тренд со ссылкой на агентство Global Capital.

Доходность выпуска составила 80 базисных пунктов (б.п.) по отношению к суверенным облигациям.

Эмиссия облигаций компании «Южный газовый коридор» под государственную гарантию прогнозировалась на уровне одного миллиарда долларов с доходностью семь процентов, но Citi Bank, UniCredit и JP Morgan не смогли привести ценообразование к данному уровню в течение дня.

Бумаги были проданы по цене 99,112 процента от номинала со ставкой купона в 6,875 процента.

Спрос был в значительной степени обеспечен инвесторами из США и Великобритании.

Размещение предусмотрено для финансирования проектов «Шах Дениз-2», Южнокавказского газопровода, Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.

Правительство Азербайджана с 10 по 16 марта провело roadshow облигаций для «Южного газового коридора» в основных мировых финансовых центрах — Лондоне, Нью-Йорке и Бостоне.

Согласно решению Кабинета министров Азербайджана от седьмого марта 2016 года, уполномоченными по размещению облигаций определены Citi Bank, UniCredit и JP Morgan. При этом компания Lazard FreresSAS выступает в роли финансового консультанта азербайджанской стороны.

Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило облигациям ЗАО «Южный газовый коридор» ожидаемый долгосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне «BB+».

По мнению аналитиков агентства, операционные и капитальные расходы на проект «Южный газовый коридор» в 2016-2019 годах составят около 8,4 миллиарда долларов.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.