Прогремевшие в Брюсселе взрывы всколыхнули всю Европу, однако в том, что именно Бельгия стала мишенью террористов, нет ничего удивительного, пишет The Guardian.

Для сосредоточения радикальной активности в этой маленькой стране есть немало предпосылок, пишет издание. Среди них выделяются плохая интеграция мусульманского меньшинства, высокий уровень безработицы, свободное распространение оружия, развитые транспортные и коммуникационные сети, а также политическая нестабильность. Вкупе с отсутствием должной бдительности у бельгийских властей все это и привело к нынешним событиям.

Как отмечает издание, корни проблемы терроризма уходят еще в восьмидесятые и девяностые годы, когда на Ближнем Востоке начались волнения. Многие эксперты также склонны связывать начало терроризма во Франции и Бельгии с гражданской войной в Алжире.

В первой половине прошлого десятилетия, когда террористы ударили по Лондону и Мадриду, усилению мер по борьбе с экстремистами в Бельгии не уделялось должное внимание, в то время как они набирали силу, пишет газета.

Война в Сирии ускорила этот процесс. Около 500 бельгийцев отправились воевать на Ближний Восток, это наибольшее число среди всех европейских стран. Большинство примкнули к ИГ, некоторые – к «Джебхат ан-Нусре», вернулись в Европу они уже подготовленными к террористическим атакам.