871161_900

Теракты в Брюсселе – безусловно, удар в самый центр Европы. Кто бы ни был вдохновителем этих терактов, он бьет в самое сердце европейского континента: сначала по Парижу (душе Европы, если можно так выразиться), а теперь – по Брюсселю (политическому сердцу).

Весьма странной выглядит реакция Москвы на это трагическое событие. Соболезнования Путина пролились в эфир информпространства как «крокодиловы слезы», а комментарии, доносящиеся из коридоров российской власти, скорее выглядят как крики злорадства: «Не хотели сотрудничать с нами в борьбе с террористами? – теперь и получайте!». С точки зрения человечности это лежит за гранью добра и зла, демонстрируя уровень деградации политической верхушки России. Не отстает и откровенно злопыхающий обыватель: «Теперь до вас дойдет, как обижать Россию, как ее игнорировать и подвергать унизительным санкциям!» Не хватает только Гундяева с констатацией «факта Божьей кары»…

Все вышеперечисленное и печально, и тревожно. Получается, что российская элита полностью слилась в экстазе с люмпенами, радующимися европейскому горю. Впрочем, репутация Кремля уже такова, что впору задаться вопросом: «а не ему ли это выгодно и не его ли уши торчат за этими кровавыми событиями»? В России спец-взрывы уже гремели, и не раз. После них следовало ожидаемое «закручивание политических гаек» и урезание свобод. Уйдя с позором из Сирии, так и не добившись места на мировой политической сцене, наше «пацанье» вполне могло обидеться и устроить «европейскую порку» руками террористов. То есть — показать им «кузькину мать» именно в той форме, в какой они уже предъявляли данную особь собственным гражданам. Если не удается «нагнуть» Европу шантажом, в ход идут угрожающие действия, совершаемые руками «третьей силы». Ну, а то, что в аэропорту Брюсселя был найден автомат Калашникова – только подтверждает «любовь» террористов к «русскому оружию».

В информационном поле тут же замелькали имена подозреваемых. Причем, информация исходила от одиозного канала «Лайф-ньюс». Среди этих имен фигурировал Иван Довбаш, гражданин Белоруссии. Правда, новость «протухла» достаточно быстро. «Террорист» материализовался на одном из белорусских информресурсов и заявил: «Если я террорист-смертник, то почему – жив и не арестован?» Остается лишь добавить, что брюссельские взрывы каким-то странным образом совпали с оглашением приговора Надежде Савченко, а в связи с «белорусским следом» — «отрикошетили» и по А. Лукашенко…

Камуфлирование истинных намерений и заметание следов кремлевскими спецслужбами доведены до совершенства. Остается только дождаться итогов расследования данного теракта и политических выводов европейских лидеров. Но, похоже, что самые мрачные прогнозы могут сбыться, и Путин перенесет элементы гибридной войны с территорий Украины и Сирии на европейский континент. Но и это будет только началом чего-то большего и зловещего, о чем сегодня не хочется ни думать, ни говорить.

Александр Сотник, специально для Newsader.