95995

Министерство иностранных дел (МИД) Украины потребовал от РФ немедленной освободить украинскую летчицу Надежду Савченко и отменить «противоправное, антигуманное решение» российского суда. Об этом сообщает «ГОРДОН» со ссылкой на официальное заявление украинского внешнеполитического ведомства.

В МИДе также потребовали от России освобождения всех незаконно удерживаемых граждан Украины, «которые являются политическими заложниками и жертвами российской агрессии против Украины». Украинская сторона также выразила решительный и категорический протест в связи с «приговором» так называемого «русского суда» и осуждения Савченко к 22 годам заключения.

«Рассматриваем этот циничный судебный фарс также как очередное неоспоримое свидетельство срыва выполнения Минских договоренностей Российской Федерацией», – подчеркнули в украинском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД также отметили, что приговор Савченко доказывает, что в современной России бесполезно искать справедливости, а в угоду политике РФ пренебрегает основополагающими нормами и принципами международного права и собственными законами.

«Неправомерное решение суда базируется на сфабрикованных материалах следствия и является приговором не Надежды Савченко, а самой России, в которой Кремль раздавил справедливость и правосудие», – сказано в сообщении.

В МИД добавили, что Россия грубо нарушила иммунитет депутата ПАСЕ, призвали международное сообщество публично осудить «это преступление» и усилить давление на РФ.

«Убеждены, что все причастные к фабрикации дела Надежды Савченко будут привлечены к ответственности. С этой целью украинская сторона продолжит работу с целью обеспечения поддержки нашими партнерами «списка Савченко», – подытожили в МИД.