91567_big

Живущие в Бельгии граждане Белоруссии, братья Иван и Алексей Довбаши, которых назвали возможными подозреваемыми в организации терактов, отрицают свою причастность к взрывам в Брюсселе, сообщает «Еврорадио».

«Если мы смертники, почему мы сейчас живы? Если мы террористы, почему нас не арестовали?» — сказал Иван Довбаш.

По его словам, их с братом начали обвинять в терроризме еще 14 марта. Из-за этого они сами обратились в бельгийские спецслужбы.

«Нам ответили, что им об этом ничего не известно и претензий к нам нет», — добавил Довбаш.

***

В Брюсселе после серии терактов задержаны трое граждан Белоруссии, которых подозревают в причастности к атакам, пишет Sputnik.

Как отмечается, белорусские спецслужбы находятся в постоянном контакте с европейскими коллегами.

По словам высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов Белоруссии, задержанные несколько лет назад уехали в Европу, и, скорее всего, были там завербованы.

«Двое из подозреваемых — Иван и Алексей Довбаши — уроженцы Гомельской области, еще один — Марат Юнусов — уроженец Дагестана, получивший несколько лет назад гражданство Беларуси», — сообщил источник.

По его словам, старший из братьев Довбаш 1988 года рождения уехал из Белоруссии в Бельгию на учебу в 2008 году, за ним уехал его младший брат. Родители братьев Довбаш проживают в Гомельской области.

Источник уточнил, что выходец из Дагестана Юнусов помимо белорусского имеет и гражданство Бельгии.