c4c8edd3ff032a0119cb85faf430bafb

Глава МЧС России Владимир Пучков и замминистра по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Фаиг Тагизаде обсудили перспективы сотрудничества, в том числе возможность создания совместного учебного центра по подготовке пожарных стран Каспийского бассейна.

Как передает корреспондент «Интерфакса», вечером в понедельник В.Пучков и Ф.Тагизаде на встрече обсудили вопросы взаимодействия чрезвычайных служб России и Азербайджана.

В.Пучков сообщил, что в ответ на просьбу азербайджанской стороны проработать вопрос продолжения совместной программы, предусматривающей создание на базе Академии МЧС Азербайджана совместного регионального учебного центра для специалистов пожарно-спасательных служб Каспийского бассейна, МЧС России подготовило соответствующий проект распоряжения правительства РФ.

При этом глава МЧС РФ отметил, что обоснование необходимости такой программы — достаточно непростая процедура. В.Пучков подтвердил готовность в мае командировать в Баку рабочую группу МЧС России для проведения совместных консультаций о подготовке и реализации программы.

«Необходимо развивать межгосударственные механизмы взаимопомощи, совершенствовать существующую международную правовую базу в области предупреждения и ликвидации аварий и катастроф, где объединение совместных усилий необходимо для эффективного решения задач защиты населения от крупномасштабных чрезвычайных ситуаций», — сказал В.Пучков.

Он подчеркнул, что готов утвердить Комплексный план сотрудничества министерств двух стран на период 2016 — 2018 годов.

Кроме того, российский министр подтвердил, что МЧС России планирует осенью провести в Астрахани крупномасштабное учение «Каспий-2016» и пригласил азербайджанских коллег к участию в этих учениях.