24_02

Теракты, произошедшие 22 марта в Брюсселе, могут оказаться выгодными российскому президенту Владимиру Путину, который стремится расколоть единство в Евросоюзе. Но это вовсе не означает, что он стоит за их организаторами. Об этом в комментарии «ГОРДОН» заявил российский историк, философ и религиовед, профессор Андрей Зубов.

«События в Бельгии косвенно окажут влияние и на Россию, и на Украину. Все теракты усиливают ксенофобские, крайне правые и направленные против ЕС настроения. Если силы объединенной Европы не смогут предотвращать теракты и обеспечивать стабильность и порядок, не исключено, что вскоре к власти придут крайне правые партии. А это все на руку Путину, который хочет расколоть единство Евросоюза, желает, чтобы европейцы забыли об аннексии Крыма и войне на Донбассе. Это не говорит, что Путин стоит за организаторами этих терактов. Но объективно такая ситуация ему выгодна», – сказал историк.

По его мнению, произошедшее окажет сильное влияние на внутреннюю политику безопасности ЕС, но не сделает эти страны более закрытыми от мира.

«Не думаю, что ЕС станет более закрытым из-за терактов, ведь их часто совершают граждане Евросоюза. Другое дело, придется больше внимания уделять мерам безопасности. Все спецслужбы, которые ранее пребывали немного в расслабленном состоянии, теперь будут существенно пересматривать свои действия и политику безопасности в целом», – подчеркнул Зубов.

Он напомнил, что Европа уже сталкивалась с подобными явлениями в прошлом.

«Хочу напомнить, примерно 100-150 лет назад Европу также терроризировали анархисты. Они взрывали бомбы и убивали политических деятельной. И с ними ничего поделать было нельзя. Сейчас об анархистах вспоминают в прошедшем времени. Их место заняли представители так называемого мусульманского экстремизма, которые пытаются навязать свой порядок миру и Европе. Печально, что совершают такие преступления не только что приехавшие в ЕС люди, не вчерашние эмигранты, а, в основном те, кто родился в Европе или приехали со своими родителям, то есть второе поколение после эмиграции», – отметил Зубов.