91567_big

В ожидании официальной версии произошедшего сегодня в Брюсселе, журналисты, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, предположили: за взрывами в аэропорту и метро стоят те же люди, что год назад организовали теракты в Париже.

В минувшую пятницу бельгийские власти арестовали предполагаемого организатора терактов в Париже Салаха Абдеслама. Как сообщают местные СМИ, на него и его брата вышли по автомобилям, которые использовали террористы в Париже. Именно братья Абдеслам арендовали транспортные средства, на которых боевики передвигались по столице Франции.

Примечательно, что в момент задержания Салах Абдеслам не оказывал сопротивления, хотя в месте, где он прятался, были приготовлены взрывные устройства на случай штурма.

— Это человек, который прятался в течение четырех месяцев, но в последний момент жалким образом сдался, когда прибыл спецназ. Он не хотел умереть «героем». У него даже не было оружия малого калибра, чтобы пустить себе пулю в голову или попробовать выйти, стреляя в людей, — приводит слова эксперта газета ЛайфНьюс со ссылкой на Libre Belgique.

По данным бельгийских правоохранителей, на допросах Абдеслам стал активно давать показания и был готов передать французским полицейским данные об остальных организаторах терактов в Париже. Его собирались экстрадировать. Возможно именно с этим связана террористическая атака на Брюссель.