2

Депутат Киевсовета от националистической партии «Свобода» Юрий Сиротюк предлагает ограничить использование русского языка в общественных местах. Проект постановления «О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере» уже зарегистрирован в Киевском горсовете, пишет, как передает ТАСС, украинское издание «Вести».

«Установить, что в Киеве языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является государственный язык — украинский», — написал Сиротюк в проекте постановления.

Предполагается также, что украинский должен стать главным языком в рекламе, а иностранные языки должны использоваться и устанавливаться с транслитерацией на украинский. «Обслуживание посетителей, которые обращаются к персоналу субъекта хозяйственной деятельности на государственном языке, на любом другом языке, является неуважением к ним и содержит в себе признаки нарушения прав потребителей», — отмечается в проекте.

По мнению экспертов, такие ограничения могут вызвать негативную реакцию в обществе. Впрочем, политологи не уверены, что Киевсовет примет данное постановление. «Пиар пиаром, но где мы найдем достаточное количество людей для той же сферы обслуживания, которые в достаточной мере владеют украинским языком? У нас даже некоторые министры его не знают», — отметил политолог Вадим Карасев.

Недавнее исследование «Вести Репортера» показало, что больше всего ошибок делают глава МИД Павел Климкин и премьер Арсений Яценюк. По данным соцопросов, до недавнего времени в семейном общении 18% киевлян использовали украинский язык, 48% — русский, a 34% — общались на двух языках, в зависимости от обстоятельств.