wmo-f

В январе и феврале 2016 года на Земле были установлены новые рекорды повышения температуры, притом, что минувший год также вошел в историю как необычно теплый и отличался засухами и активностью тропических циклонов.

Как передает ТАСС, об этом говорится в распространенном в Женеве заявлении Всемирной метеорологической организации (ВМО) о состоянии климата в 2015 году.

Глобальная средняя температура у поверхности Земли была примерно на 0,76 градуса по Цельсию выше средних значений за 1961-1990 годы “вследствие мощного явления Эль-Ниньо и потепления, вызванного деятельностью человека”. В первые два месяца 2016 года тенденция сохранилась — были установлены “очередные новые рекорды значений месячной температуры, при этом жара была особенно ощутима в высоких северных широтах”

«Наиболее опустошительные» волны тепла были отмечены в Индии и Пакистане. В Азии и Южной Америке минувший год стал самым жарким за всю историю наблюдений. В Западной и Центральной Европе волна тепла была исключительно продолжительной — температурные рекорды были отмечены в Германии (40,3 градуса по Цельсию), Испании (42,6) и Соединенном Королевстве (36,7). От сильной засухи пострадал юг Африки, северная часть Южной Америки, некоторые районы Карибского бассейна и Центральной Америки. Вместе с тем, в ряде районов планеты «наблюдались экстремальные осадки», в частности, в Перу, Чили, Боливии, Парагвае, Бразилии и Аргентине, некоторых районах США и Мексики.

Тревожные темпы изменений климата, происходящие в результате выбросов парниковых газов, «беспрецедентны в современной истории наблюдений», заявил в связи с отмечаемым 23 марта Всемирным метеорологическим днем генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. Он напомнил, что сейчас Земля «уже на 1 градус по Цельсию теплее, чем в начале ХХ века». «Сама планета посылает мощный сигнал мировым лидерам о том, что назрела потребность в подписании и осуществлении Парижского соглашения об изменении климата, а также в сокращении выбросов парниковых газов», — подчеркнул Таалас