dolg

С начала 2016 года в числе причин отказа должников от уплаты по кредитам появилась новая: ожидание скорого запрета деятельности коллекторов.

Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали представители некоторых коллекторских агентств, передает Слон.ру.

«При общении с коллекторами заемщики говорят, что не будут платить, потому что ожидают, что в ближайшее время коллекторскую деятельность признают незаконной, а все агентства закроют. Уже сейчас доля отказов из-за ожиданий скорого запрета коллекторской деятельности составляет порядка 9% всех отказов должников», – рассказал глава «Активбизнесколлекшн» Дмитрий Теплицкий. Также Теплицкий уточнил, что остается незначительная часть людей, которые в числе причин указывают собственное состояние банкротства.

Информацию о появлении новой причины отказа от выплат по кредитам подтверждают и представители других коллекторских агентств, в частности, «Секвойя кредит консолидейшн», «Сентинел кредит менеджмент», ФАСП.

В сентябре 2015 года в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий запрет на переуступку прав долга по потребкредитам от банков коллекторским агентствам. Авторы поправок предложили разрешить переуступать такие долги только другому банку и только при условии согласия самого должника, чтобы лишить коллекторов возможности «выбивать долги у наших граждан».

В последние недели негативное внимание со стороны политиков и общественности привлек целый ряд громких историй, связанных с деятельностью коллекторов. Так, в Ульяновске коллектор поджег дом должника, в результате чего пострадал маленький ребенок. После инцидента он был арестован и обвинен в покушении на убийство.