935182503

Запуски баллистических ракет в КНДР являются угрозой безопасности Японии.

Об этом  заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ, выступая на выпускной церемонии в Академии национальной обороны в городе Йокосука (префектура Канагава), передает ТАСС.

«После проведения ядерного испытания КНДР продолжает осуществлять запуски баллистических ракет. Это угроза национальной безопасности Японии», — сказал он. По словам Абэ, «ситуация с безопасностью вокруг Японии продолжает становиться все более серьезной».

В своем выступлении глава правительства также затронул тему новых оборонных законов, которые должны вступить в силу в конце марта, отметив необходимость усилить подготовку подразделений сил самообороны, которые, согласно новым документам, смогут расширить свое участие в международных миротворческих миссиях.

В этом году Академия национальной обороны Японии выпустила 419 человек. Это самый высокий показатель за последние 20 лет.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась после того, как 6 января Пхеньян заявил о проведенном ядерном испытании. Спустя месяц после этого в КНДР была запущена ракета-носитель с искусственным спутником Земли. Эти действия северокорейской стороны вызвали осуждение мирового сообщества. В итоге 2 марта СБ ООН принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР. МИД республики отверг эту резолюцию на основании того, что, как утверждают в Пхеньяне, ядерный тест «был осуществлен в целях самообороны» в ответ на враждебную политику США, а запуск спутника — «в интересах исследования космоса в мирных целях».