160314191849_putin_assad_624x351_rianovosti_nocreditНесмотря на заявленное президентом РФ Владимиром Путиным масштабное вывода российского вооруженного контингента с территории Сирии, спутниковые снимки продолжают свидетельствовать, что основная часть сил не готова к отправке и, скорее всего, останется в стране.

Об этом говорится в анализе так называемого «теневого ЦРУ» – американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, опубликованном накануне, передает Укринформ.

«В то время, как заявленное 14 марта выведение российских войск с территории Сирии продолжается, факты строительных работ на главной российской авиабазе в этой стране свидетельствуют о намерении Москвы сохранить свое военное присутствие там», — отмечает организация.

Stratfor признает, что определенное количество вооружения с авиабазы Бассель аль Асад в провинции Латакия и военно-морской базы в Тартусе было выведено, что подтверждают спутниковые снимки от 17 марта.

«Снимки показывают, что по состоянию на 12-ть дня по местному времени 17 марта, больше четверти российской авиагруппы на авиабазе Бассель аль Асад оставила Сирию. Три боевых самолета  Су-34 и транспортный самолет Ту-154 были первыми, которые вылетели с авиабазы 15 марта. Через день улетели еще 12 штурмовиков Су-25 и определенное количество транспортных самолетов Ил-76», — отмечается в анализе.

Тем не менее, отмечается дальше, «снимки показывают, что россияне до сих пор расширяют инфраструктуру и объекты на авиабазе (Бассель аль Асад – ред.), но кроме того, на протяжении последних нескольких дней они развернули там дополнительные ресурсы». Это включает боевые вертолеты Ми-28 и Ка-52, «которые могут выполнять многоцелевые задания: кроме защиты объектов, они способны вести боевые поисково-спасательные операции и совершать непосредственную авиационную поддержку сухопутных войск».

Российская сторона также отметила, что их ПВО будет оставаться на месте, подчеркивает Stratfor, приводя снимок развернутой батареи С-400 на той же авиабазе. «Кроме того, россияне еще не вывели из Сирии свои истребители Су-30 и Су-35», — подчеркивается в публикации.

Что касается военно-морской базы в Тартусе, «сейчас там нет каких-либо существенных погрузочных работ». Военные транспортные средства действительно сосредоточены там и, казалось бы, готовы к отправлению, впрочем тяжелая артиллерия и боевые  бронированные машины, которые россияне развернули в Сирии, отсутствуют в этом районе.

«Это свидетельствует о возможности того, что Россия намерена сохранить свою активную наземную поддержку сирийских правительственных сил, которые продолжают проводить операции против повстанцев, а также против ИГ. Существует также возможность, что россияне передадут часть этого оборудования силам режима, как это было с танками и артиллерией на протяжении последних месяцев», — отметили в Stratfor.

При этом, в организации подчеркнули, что, в соответствии с данными о недавних боевых потерях, российские силы специальных операций также продолжают свою активную поддержку операций режима.