19 марта в Риге прошло праздничное мероприятие, посвященное Новруз байрамы. В нем приняли участие представители азербайджанской диаспоры, сотрудники посольства Азербайджана в Латвии, представители латышской общественности, азербайджанские студенты, обучающиеся в этой стране. Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ.

Поздравив соотечественников с праздником, председатель Центра азербайджанской культуры «Оджаг» Роман Алиев сказал, что Новруз является символом пробуждения природы, возрождения жизни, достатка, изобилия и свежести. Р.Алиев пожелал в этот светлый день благополучия и осуществления всех начинаний, служащих процветанию и миру.

Председатель общества «Азери» Улдузхан Ахмедов рассказал об истоках Новруз байрамы и его традициях. Он отметил, что Новруз байрамы является одним из любимых праздников азербайджанского народа, символизирует наступление дня весеннего равноденствия, обновление природы.

Временный поверенный в делах Азербайджана в Латвии Гярай Мурадов поздравил собравшихся с Новруз байрамы, а также с наступающей Пасхой. Г.Мурадов сказал, что 30 сентября 2009 года ЮНЕСКО включила Новруз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Представитель Рижской Думы Олег Буров поздравил собравшихся с праздником Новруз. Он отметил, что азербайджанская диаспора Латвии активно участвует во всех сферах жизни общества.

Затем обучающиеся в Латвии азербайджанские студенты рассказали об истории Новруза, прочитали стихи, посвященные празднику. На праздничном мероприятии звучали азербайджанские песни, были исполнены национальные танцы.