3575675

В обновленной стратегии национальной безопасности Литвы Россия называется главной угрозой.

Как сообщает «ГОРДОН» со ссылкой на официальный сайт литовского минобороны, новую стратегию 17 марта утвердил министр национальной обороны Юозас Олекас.

«Военная стратегия 2012 года уже неактуальна с точки зрения вопросов безопасности и вытекающими отсюда задачами для литовских вооруженных сил. Как показывает опыт Грузии и Украины, литовские вооруженные силы должны быть готовы оперативно реагировать, как самостоятельно, так и вместе с союзниками, на традиционные и нетрадиционные угрозы», – подчеркнул министр.

В документе, среди прочего, отмечается, что действия России, «направленные на подрыв европейской архитектуры безопасности, представляют наибольшую угрозу для безопасности Литвы».

«Вероятность традиционной вооруженной агрессии против Литвы или других стран НАТО в регионе больше не является теоретической и может увеличиться в связи с растущей военной силой России», – говорится в документе.

Стратегия также предусматривает, что литовские вооруженные силы должны быть готовы реагировать «на нетрадиционные угрозы, такие как нерегулярные вооруженные формирования, информационные или кибератаки».

Новая стратегия была одобрена Национальным советом обороны Литвы 14 марта и утверждена министром нацбезопасности 17 марта.