KMO_088197_188978_1_t218_204403

«Южный газовый коридор», предполагающий поставки Каспийского газа в Европу, является одним из крупнейших инфраструктурных проектов современности, сказал вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович в ходе конференции «Энергетическое сотрудничество ЕС со странами «Восточного партнерства» и Центральной Азии» в Брюсселе. Об этом сообщает Тренд.

По его словам, Еврокомиссия ожидает в этом году значительного прогресса в реализации проекта «Южного газового коридора», а также поставок каспийского газа по нему в 2020 году.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.