В черверг, 17 марта, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось заседание за круглым столом, посвященное второй годовщине принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины. На нем выступил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, который поблагодарил все 100 государств-членов ООН, которые поддержали этот документ и проявили солидарность с украинским народом, сообщает центр новостей ООН.

Напомним, что резолюция Генеральной Ассамблеи ООН была принята 27 марта 2014 года. Ее соавторами выступили более 50 государств и поддержали 100 государств-членов ООН. Против резолюции проголосовали 11 государств, в числе которых — Армения, Беларусь и Россия. Еще 58 делегаций, включая Китай, воздержались.

В этой резолюции Генеральная Ассамблея подтвердила свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. В ней содержится призыв ко всем государствам «отказаться и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, в том числе любых попыток изменить границы Украины с помощью угрозы силой или ее применения или других незаконных средств».

В резолюции содержится призыв к странам не признавать любое изменение статуса Автономной Республики Крым и Севастополя и воздерживаться от любых действий, которые можно было бы истолковать как признание изменения статуса.

На заседании за круглым столом выступили, в частности, Постоянные представители при ООН США, Франции, Германии, Польши, Европейского союза, Азербайджана, Грузии и Молдовы. Все они поддержали территориальную целостность Украины и осудили аннексию Крымского полуострова. На этой встрече Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала присоединение Крыма к России «позорной оккупацией» и заявила, что «Крым всегда был, будет и должен быть неотъемлемой частью независимой Украины». Она призвала каждого поставить себя на место украинцев и подчеркнула, что тогда все бы делали для них гораздо больше, чем это делается сейчас.