В Милли Меджлисе вынесен на обсуждение законопроект о внесении изменений в Конвенцию «О физической защите ядерных материалов».

Документ представил первый заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель комитета по безопасности и обороне парламента Зияфет Аскеров. Он отметил, что Конвенция была принята 26 октября 1979 года, а с 3 марта 1980 года была объявлена открытой для присоединения других стран: «Мы присоединились к этой конвенции в 2003 году. Затем в эту Конвенцию были внесены поправки. Сейчас мы вынесли на обсуждение этот вопрос. Считаю, что поправки соответствуют нашим национальным интересам».

Депутат Бахтияр Алиев отметил, что Армения отходы своей атомной электростанции закапывает на оккупированных территориях Азербайджана. Депутат Хикмет Мамедов считает, что факты о выбросе ядерных отходов Армении в Азербайджан посредством рек, или захоронении на оккупированных территориях нашей страны должны доводиться до сведения международных организаций: «Мы с помощью нашего спутника должны установить место, где они закапывают ядерные отходы и с конкретными доказательствами обратиться в международные структуры».

Председатель ММ Огтай Асадов сказал, что вопрос в связи с Мецаморской АЭС был поднят во многих международных организациях, в том числе в Международном энергетическом агентстве: «Захоронение на оккупированных территориях ядерных отходов возможно. Если нам удастся вернуть эти земли, мы найдем  куда отправить эти отходы».

Депутат Эльман Мамедов подчеркнул еще одну опасную деятельность Армении против Азербайджана: «На территории Чылдыран и Дрмбон в Агдере имеются залежи урана. Армения на протяжении годов эксплуатирует эти залежи, а отходы посредством рек Хачын и Тертер выбрасывают в Азербайджан».

Затем документ был подтвержден путем голосования.