Ученые из Сассекского университета (Великобритания) и Университета Райерсона (Канада) обнаружили самые распространенные психологические ошибки, из-за которых играющие в «Камень, ножницы, бумагу» терпят поражение. И подсказали наиболее выигрышную стратегию.

В рамках исследования психологи попросили испытуемых играть в «Камень, ножницы, бумагу» с компьютером, то есть каждый раз нажимать на одну из трех кнопок, выбирая ту или иную фигуру. Все участники исследования должны были сыграть трижды и в ходе каждой серии выбрать последовательно 75 фигур.

По итогам анализа поведения испытуемых ученые пришли к выводу, что люди в зависимости от выигрыша или проигрыша по-разному делают следующие ходы. Выигрывая, они выбирают одну и ту же фигуру раз за разом. А если играют вничью или проигрывают, то, как правило, переключаются с одной фигуры на другую.

Чаще всего игроки выбирают «камень». В случае ничьей переключаются с «камня» на «бумагу», а после поражения — с «камня» на «ножницы».

Психологи пришли к выводу, что наиболее выигрышная стратегия в игре «Камень, ножницы, бумага» — чаще показывать «бумагу». Именно этот элемент оказывается сильнее «камня», который предпочитает большинство.

Ранее профессор Ноттингемского университета (Великобритания) Грэхем Кендалл рассказал, как выигрывать в дартс.

«Вокруг Света»