Глава МЧС России Владимир Пучков отправляется в Ереван, где откроет Российско-армянский центр гуманитарного реагирования. Как сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС, в торжественной церемонии открытия центра примет участие президент Армении Серж Саргсян и министр по чрезвычайным ситуациям Армении Армен Ерицян.

«Российско-армянский центр гуманитарного реагирования создан в рамках межправительственного соглашения от 19 мая 2015 года. Среди его основных задач — проведение поисково- спасательных операций по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, наиболее характерных для горных регионов и обусловленных землетрясениями, оползнями, лавинами. Специалисты Центра будут заниматься и тушением крупных пожаров, доставкой гуманитарной помощи, повышением квалификации персонала национальных чрезвычайных служб и реализацией других направлений защиты населения и территорий», — сообщили в МЧС.

Ядром центра станет технически оснащенный ситуационный зал, где будет установлена связь с Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России, сюда же будет выводиться изображения с беспилотных летательных аппаратов, задействованных как в мониторинге, так и при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Вся техника центра будет оснащена приборами ГЛОНАСС.

В МЧС сообщили, что Российско-армянский центр будет оснащен техникой российского производства. «На его вооружение поступят машины горноспасательных частей, аварийно-спасательные автомобили высокой проходимости, инженерная техника для устранения завалов, борьбы с оползнями, эвакуации попавших в ЧС автомобилей», — рассказали в ведомстве. Кроме того, для противодействия угрозам на сложных объектах Центр планируют обеспечить современными российскими пожарными автоцистернами с расширенным набором аварийно-спасательного оборудования и цистернами, способными в случае необходимости перевозить питьевую воду, а также пожарными роботами с манипуляторами.

В рамках рабочей поездки глава МЧС России проведет встречи с президентом и премьер-министром Армении.