«Серж Саргсян уже неделя как путешествует – Москва, Греция, Кипр, вчера он был в Брюсселе, где участвовал на саммите Европейской народной партии, а в ближайшие дни отправится в США для участия в саммите по ядерной безопасности.

Дипломатические круги сообщают о том, что страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ, главным образом США,  не жалеют сил  для организации встречи Саргсян – Алиев в ходе саммита. Азербайджанская сторона уже официально заявила, что Алиев примет участие на предстоящем в США саммите. Кстати, в США будет находиться также и президент Труции Эрдоган. Пожалуй, это было неслучайно, что предстоящему визиту предшествовал визит Саргсяна в Москву.

В преддверии визита в США вчера Алиев освободил десятки политзаключенных, арест которых, в свою очередь, стал причиной эскалации отношений США – Азербайджан. То, что вчера на границе погиб армянский солдат говорит о том, что ситуация в ближайшие дни еще больше обострится.

Напомним, что последняя встреча Саргсян – Алиев с большим трудом была организована в декабре 2015 года, в Берне.  Переговоры вокруг Карабаха на этом этапе зашли в тупик. Турецкая сторона продолжает прилагать усилия в целях изменения формата МГ», — пишет газета.