politzeki 2 na svobode16 марта президент Ильхам Алиев подписал указ о помиловании. Согласно этому указу, от отбытия оставшейся части срока освобождены 137 человек, приговоренных к лишению свободы, от отбытия оставшейся части исправительных работ — шесть и от наказания в виде штрафа — пять человек. Указом о помиловании были освобождены 14 политзаключенных:

Тофиг Ягублу – заместитель башгана партии «Мусават»

Анар Мамедли — правозащитник

Расул Джафаров – правозащитник

Ядигяр Садыгов — заместитель башгана партии «Мусават»

Парвиз Гашимлы – журналист

Хилал Мамедов – правозащитник

Талех Хасмамедов — правозащитник

Немат Панахли — председатель Партии национальной государственности Азербайджана

Сирадж Кяримов – активист партии «Мусават»

Рашадат Ахундов —  член NİDA

Рашад Гасанов —  член NİDA

Мамед Азизов — член NİDA

Омар Мамедов — член NİDA

Акиф Мурадвердиев – бывший  заведующий по делам Администрации президента

Имена председателя движения REAL Ильгара Мамедова, правозащитника Интигама Алиева и журналистки Хадиджы Исмаиловой, которых международные правозащитные структуры включили в список «политзаключенных», не вошли в список помилованных.

Отец Парвиза Гашимли поблагодарил президента.

«Благодарю господина президента за то, что помиловал моего сына», — отметил отец Парвиза Гашимли – Кямран Гашимли.

По словам Кямран Гашимли, арест его сына организовало бывшее руководство МНБ:

«Арест моего сына незаконно организовали бывший глава МНБ Эльдар Махмудов и его марионетки Акиф Човдаров и Ильгар Алиев. Я писал об этом господину президенту. Благодарю господина президента за то, что помиловал Парвиза Гашили. Я выражаю благодарность от своего имени и от имени всей нашей семьи».

Отметим, Парвиз Гашили был задержан 17 сентября 2013 года сотрудниками ликвидированного ныне МНБ. По приговору Бакинского суда по тяжким преступлениям он был осужден на 8 лет за незаконное приобретение, хранение, продажу и контрабанду оружия.

Дочь Тофика Ягублу: «Мы годами ждали этого дня…»

Дочь Тофика Ягублу – Нигяр Ягублу поделилась своей радостью с musavat.com:

«Мы годами ждали этого дня, наконец-то мой отец выйдет на свободу. Я узнала про указ о помиловании из СМИ. От радости я даже упала по дороге домой».

Сын Тофика Ягублу – Рагим Ягублу отметил, что помилование его отца стало для него неожиданностью:

«Я ехал в автобусе домой, мне позвонил друг и сказал, что подписан указ о помиловании. Я очень обрадовался, если честно, это стало для меня полной неожиданностью».

Заместитель башгана партии «Мусават», колумнист газеты «Йени Мусават» Тофик Ягублу был арестован в феврале 2013 года после событий в Исмаиллы. Его обвинили в оказании сопротивления представителям властей и призыве к массовым беспорядкам. В 2014 году по решению Шекинского суда по тяжким преступлениям он был приговорен к 5 годам лишения свободы.

Супруга Немята Панахлы: «Мы не ожидали, что Немата отпустят в этот раз»

«Было время, когда мы так сильно надеялись… На этот раз мы не ожидали, что его освободят», — сообщила сайту virtualaz.org супруга Немата Панахлы – Хаджар Панахлы.

«Я от журналистов узнала, что в списке помилованных есть имя моего мужа. Я тут же позвонила домой и всех обрадовала. Я была так взволнована, что даже не знаю, что говорила. Естественно, мы все очень обрадовались», — сказала Хаджар Панахлы.

Неймат Панахлы 17 июня 2011 года был осужден Насиминским районным судом на шесть лет лишения свободы по статье 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) Уголовного кодекса.

«Я не ждала, что Хадиджа выйдет на свободу»

«Я не ждала, что Хадиджа выйдет на свободу. Но я очень рада, что помиловали Тофика Ягублу, Анара Мамедли и других политзаключенных. Дай Бог, чтобы и остальные поскорее вышли», — об этом Радио Азадлыг сказала мать журналистки Хадиджи Исмаиловой – Эльмира Исмаилова.

«Я не верю, что Хадиджа, Интигам, Ильгар и Сеймур выйдут скоро. Но в любом случае, это произойдет», — отметила она.

Правозащитники высоко оценивают указ о помиловании

«Президент освободил 14 из 22 человек, представленных совместной рабочей группой по правам человека», сообщила сайту modern.az правозащитница, член рабочей группы Саида Годжаманлы. Она отметила, что если посчитать и Рауфа Миркадырова, то всего были  освобождены 15 человек из списка, составленного рабочей группой по правам человека. С.Годжаманлы отметила, что высоко оценивает указ о помиловании.

«Мы высоко оцениваем тот факт, что в список помилованных попали более половины представленных нами имен», — об этом Радио Азадлыг сообщила правозащитница Сеадет Бененярлы.

По ее словам, они будут делать все от них зависящее для освобождения оставшихся в тюрьме общественных активистов:

«Мы бы очень хотели, чтобы оставшиеся в тюрьме Ильгар Мамедов, Интигам Алиев и другие были бы освобождены в скором времени. Мы приложим для этого все усилия».

Оппозиция тоже довольна

Башган партии «Мусават» Ариф Гаджилы сообщил, что перед праздником Новруз это помилование – очень положительный момент, и это станет подарком для арестованных ни в чем неповинных лиц и для их семей:

«Такое событие перед праздником будет серьезно воспринято во всем Азербайджане. Я полагаю, что освобождение политзаключенных – это важное событие не только для них самих, их семей и организаций, в которых они представлены, но и в целом, для азербайджанского общества. Мы бы хотели, чтобы в стране раз и навсегда решилась проблема политзаключенных, чтобы все политзаключенные вышли на свободу, а арестам по политическим мотивам был положен конец. На свободу вышли два заместителя башгана партии «Мусават». Кроме того, освобождены активисты партии Сирадж Керимли и Талех Хасмамедов, члены движения Nida правозащитники, журналисты и представители других партий, что является очень важным событием для Азербайджана. Наверное, на днях мы посетим семьи освобожденных политзаключенных и поздравим их с праздником. Мы хотим, чтобы власти раз и навсегда покончили с проблемой политзаключенных в стране».

Председатель Народной партии Азербайджана Панах Гусейн в своем интервью газете «Йени Мусават» отметил, что освобождение политзаключенных – это очень радостное событие:

«Это радует. Тот факт, что остальные политзаключенные остались за решеткой, огорчает. Дай Бог, чтобы они тоже вышли».

Председатель партии «Умид» Игбал Агазаде отметил, что считает помилование политзаключенных президентом очень позитивным событием:

«Но растаивает, что Хадиджа Исмаилова и Ильгар Мамедов не попали в список помилованных. Дай Бог, чтобы и остальные политзаключенные вышли на свободу».

Повестка дня сразу же изменилась

Подписанный президентом указ о помиловании тут же изменил повестку дня и настроение страны, освобождение арестованных по политическим мотивам известных лиц вызвало радость у всех, кроме того обрадовались сотни семей. До сих пор Ильхам Алиев освобождал многих политзаключенных, но, по-моему, в таком большом количестве – впервые. Безусловно, этот указ вызовет серьезную международную реакцию, шаг главы государства высоко оценят ЕС, ПАСЕ, Европарламент, а также Госдеп США. Это можно расценить и как месседж доброй воли политическим оппонентам в канун праздника. В последние месяцы наблюдалось заметное потепление в отношениях Азербайджана с Западом, в связи с чем ожидалось, что это окажет положительное влияние на проблему политзаключенных.

Поддержка Западом Азербайджана на мероприятии, посвященном проектам TAP и TANAP, визиты официального представителя Госпепа США, президента ПАСЕ и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности указывают на то, что в отношениях азербайджанских властей с Западом начался новый виток. Президент ПАСЕ Пендро Аграмунт и вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини обнародовали, что основной темой обсуждений с властями были права человека. Президент ПАСЕ Педро Аграмунт на пресс-конференции по итогам визита отметил, что «Азербайджан находится на поворотном этапе, который позволит стране улучшить отношения с Европой и Советом Европы. Проведенные мною переговоры на высоком уровне позволили мне почувствовать изменения в Азербайджане». Это считалось предвестником освобождения политзаключенных. Правда, председатель движения REAL Ильгар Мамедов, с которым встречался Аграмунт, не попал в список помилованных. Из слов президента ПАСЕ можно сделать вывод, что Ильгар Мамедов тоже будет освобожден, однако с помощью суда.

Известно, что в октябре прошлого года Верховный Суд рассмотрел кассационные жалобы Тофика Ягублу и Ильгара Мамедова и отправил дело в Шекинский апелляционный суд для повторного рассмотрения. Ожидается, что председатель движения REAL в скором времени тоже будет освобожден по решению Шекинского апелляционного суда.

Ильгар Мамедов и Тофик Ягуюблу были обвинены в организации массовых беспорядков в Исмаиллах в январе 2013 года и осуждены на 7 и 5 лет соответственно.