амнистия-600x350Освобождение от наказания 148 осужденных, включая 136 заключенных, является лучшим подарком к празднику Новруз для этих людей. Правозащитный Центр Азербайджана (ПЦА) особенно радует, что глава государства распорядился об освобождении 14 заключенных, которых различные правозащитные организации считают политическими.

ПЦА приветствует распоряжение о помиловании от 17 марта с.г. как важный и необходимый шаг по преодолению того кризиса, который сложился в отношениях между правительством и гражданским обществом после изменения законодательства и арестов ряда правозащитников. В настоящее время, после освобождения 6 правозащитников, в заключении все еще находится один из них – руководитель Общества Правового Просвещения Интигам Алиев. Против него были выдвинуты обвинения, аналогичные обвинениям против ныне освобожденных правозащитников. ПЦА надеется, что и этот наш коллега вскоре обретет свободу.

Вместе с тем, помилование стало еще и шагом по решению более общей проблемы политзаключенных. Последние 1,5 года по ней ведется непростой диалог между правозащитниками и властями в рамках Совместной Рабочей Группы по Правам Человека (СРГ). И то, что в преамбуле распоряжения глава государства особо отметил, что документ принят, в том числе, и на основе обращений правозащитных организаций, показывает, что у этого диалога есть потенциал.

Следует отметить, что в 2014-2016 гг. благодаря СРГ были досрочно освобождены 37 заключенных, входивших в различные списки политзаключенных (в том числе 30 — из списков ПЦА).