559029a9111dc_Kasparov(1) (1)

Когда сторонники кандидата в президенты США Берни Сандерса слышат слово «социализм», они думают о повышенном налогообложении богачей, реформе финансирования избирательных кампаний и системе здравоохранения, которые могут соперничать со скандинавскими, отмечает The Washington Post. Но у легендарного гроссмейстера Гарри Каспарова социализм ассоциируется с совершенно другими вещами, пишет журналист Питер Холли.

«Социализм — это звучит красиво в цитатах из речей и в Facebook, но, пожалуйста, пусть он там и остается», — написал Каспаров в Facebook. «На практике социализм разъедает не только экономику, но и дух человека, а также устремления и достижения, которые сделали возможным современный капитализм и вывели миллиарды людей из нищеты. Разговоры о социализме — это колоссальная роскошь, роскошь, оплаченная успехами капитализма», — полагает он.

«Неравенство доходов — безусловно, огромная проблема, — признает Каспаров. — Но идея, что решение — в более активной роли правительства, в более жестком регулировании, в более крупных долгах и в ограничении рисков, — это опасная нелепость».

Автор статьи замечает: сегодня «многие американцы, особенно молодежь, не ассоциируют слово «социализм» с пустыми прилавками в магазинах, разгулом коррупции и бетонными стенами, отделявшими Восток от Запада».

Сандерс стремится, чтобы социализм ассоциировался со справедливостью — ценностью, которую американцы ставят очень высоко.

В ноябре Сандерс заявил, что, употребляя слово «социалист», подразумевает необходимость «создать правительство, которое работает ради всех, а не ради немногих».

«Я не считаю, что средства производства должны быть собственностью правительства, но я уверен, что средний класс и семьи рабочего класса, производящие богатство Америки, заслуживают справедливого обращения», — добавил он.

Со своей стороны, Каспаров опубликовал в Daily Beast статью под названием: «Эй, Берни, не читай мне лекций о социализме: я при нем жил».

По мнению Каспарова, СССР был образцом «неизбежного краха экономики и системы распределения под управлением государства». «Стоит отдать власть правительству, и ее почти невозможно вытребовать обратно, причем она будет применяться способами, которых вы не в силах предвидеть», — написал тогда Каспаров.

Каспаров без стеснения признает, что он — как раз один из немногих, кому ненавистная экономическая система принесла пользу. СССР направлял огромные государственные ресурсы на развитие молодых талантов, отметил Каспаров в интервью Билли Кристолу.

«Если бы он не имел экстраординарных способностей к шахматам либо если бы он родился в США, его дар, возможно, остался бы незамеченным», — говорится в статье.

Сегодня Каспаров ратует за рыночный капитализм, поскольку считает, что неудачи в обстановке конкуренции — один из ключевых компонентов креативности и инноваций. «Невозможно заранее установить, какие два студента-недоучки в гараже создадут новую Apple», — поясняет он.

Источник: Инопресса.