В Карачи, на юге Пакистана, девочки в подобии боксерских перчаток воздевают руки в молитве перед тем, как приступить к тренировке. Это суперпрогрессивное для страны явление: представительницы прекрасного пола учатся быть сильными, чтобы постоять за себя и своих близких. Фотограф Ахтар Сумро запечатлел самые интересные моменты занятий.

Последние полгода будущие профессиональные атлетки тренируются в боксерском клубе «Пак Шахин» в Лиари — районе города Карачи, который больше известен бандитскими разборками, чем феминистскими веяниями. Девочкам от 8 до 17 лет. Они приходят отрабатывать хуки и апперкоты после школы в надежде однажды завоевать для своей страны золотую медаль на мировых состязаниях.

«Я тренируюсь с детства. Иншалла, я буду боксером международного уровня, прославлю Пакистан…» — мечтает 15-летняя Урудж Куамбрани.

Тренер Юнис Куамбрани основал клуб в 1992 году. В 2015-м его ученицы ездили на южноазиатский чемпионат.

По словам тренера, популяризации спорта в стране (как мужского, так и женского) мешает нехватка оборудования и подходящих помещений, но ситуация понемногу улучшается.

В октябре 2015 года спортивная ассоциация Sindh Boxing организовала лагерь для боксеров женского пола. Это стало первым спортивным мероприятием для женщин с господдержкой. Некоторые из подопечных Куамбрани, в то время еще практиковавшихся дома своими силами, туда тоже ездили. После этого они пришли к нему в клуб и попросили вести тренировки и для них тоже.

«Некоторые девочки оказались способными, но из-за давления со стороны общества я не мог пойти им навстречу. Я был тронут, когда одна девочка сказала, что никто не учит их защищать себя», — вспоминает Куамбрани.

С тех пор девочки приходят на занятия — с покрытыми платком волосами и в боксерских перчатках.

На занятия ходит и 17-летняя дочь тренера Анум, которая считает, что бокс у нее в крови: и дядя, и отец хороши в этом виде спорта.

12-летняя Табия снимает спортивную обувь после тренировки.

Поединок 12-летней Табии и 11-летней Аамны.

Учащиеся медресе пришли посмотреть на девичьи бои.

15-летняя Урудж полощет рот водой во время поединка.

11-летняя Аамна ждет своей очереди.

Вход в боксерский клуб в Карачи.

Групповое фото с тренером Юнусом Куамбрани и его помощником Надиром.

Источник: Лента.ру.