Gavel and european union flag

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня 17-го марта опубликовал решение «по делу Матагиса».

Как передает Радио Азатутюн, согласно вердикту, бывшему военнослужащему Араику Заляну правительство Армении должно выплатить 20 тыс. евро, Размику Саргсяну и Мусе Серопяну – по 15 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба.

Трое бывших военнослужащих-срочников воинской части Матагиса обратились в ЕСПЧ в связи с нарушением ст. 3 и ст. 5 Европейской конвенции по правам человека. Суд не выявил нарушения ст. 3 (недопущение пыток и бесчеловечного отношения) Конвенции, но констатировал нарушение указанной статьи по части требования эффективного расследования жалоб о пытках. Суд счел, что в случае Заляна была нарушена также ст.5 Конвенции о праве на свободу и неприкосновенность.

Отметим, что все трое бывших военнослужащих обвинялись в убийстве двух своих сослуживцев в воинской части Матагиса в 2003 году. 14 мая 2005 года Суд общей юрисдикции приговорил Размика Саргсяна, Мусу Серобяна и Араика Заляна к 15 годам лишения свободы по обвинению в убийстве сослуживцев Романа Егиазаряна и Овсепа Мкртумяна. Военная прокуратура опротестовала вердикт и ходатайствовала приговорить подсудимых к пожизненному заключению. 30 мая 2006 года Апелляционный суд изменил решение, приговорив обвиняемых к пожизненному заключению. Однако в декабре 2006 года Кассационный суд отменил решение и направил дело на новое расследование, потребовав освободить обвиняемых. Саргсяну, Серобяну и Заляну было предъявлено новое обвинение по статье о причинении тяжкого телесного повреждения, что повлекло за собой смерть потерпевших, и в мае 2008-го года в Суде общей юрисдикции Ширакской области началось новое судебное разбирательство по данному делу. В 2012 году они были оправданы. Все трое заявили, что в их отношении было применено насилие и давление, в результате которых Размик Саргсян признал свою вину и вину двух сослуживцев.