2b53d0b09dadc9eab14062bacf4

Операционные и капитальные расходы на проект «Южный газовый коридор» в 2016-2019 годах составят около 8,4 миллиарда долларов, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch, распространенном в четверг, которое приводит Тренд.

Агентство ожидает, что «Южный газовый коридор» задействует рынки заемного капитала для финансирования в среднесрочной перспективе. «Если предложенные рыночные условия будут неприемлемы, облигации [выпущенные под проект] и кредиты могут быть дополнены государственными капиталовложениями», — говорится в сообщении.

Fitch присвоило облигациям ЗАО «Южный газовый коридор» ожидаемый долгосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне «BB+» .

«Итоговый рейтинг будет присвоен облигациям после предоставления окончательной документации и подтверждения финального объема выпуска и ставок по купонам», — говорится в сообщении.

Рейтинговое действие отражает ожидания Fitch, что Азербайджан будет полностью и своевременно выполнять безусловные и безотзывные гарантии, предоставленные держателям облигаций. Агентство рассматривает облигации как связанные с суверенным рейтингом Азербайджана, и, таким образом, их рейтинг зависит от рейтинга страны, а также от фактора государственной собственности «Южного газового коридора», его тесной финансовой интеграцией с правительством и стратегическим значением его проектов для развития страны.

«Проекты в рамках «Южного газового коридора» несут стратегическое значение для долгосрочной макроэкономической стабильности Азербайджана, в то время как большая часть газа законтрактована до 2045 года с покупателями из ЕС и Турции. Агентство расценивает контроль Азербайджана над операциями «Южного газового коридора» как «сильный» и рассматривает поддержку правительства, оказанную «Южному газовому коридору» как поддерживающий рейтинговый фактор», — говорится в сообщении.

Ранее правительство Азербайджана провело road-show облигаций для «Южного газового коридора» в основных мировых финансовых центрах — Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Бостоне.

В зависимости от рыночных условий эмиссия облигаций компании «Южный газовый коридор» под государственную гарантию прогнозируется на уровне одного миллиарда долларов.

Размещение предусмотрено для финансирования проектов «Шах Дениз 2», «Южнокавказский газопровод», Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.

Уполномоченными по размещению облигаций определены Citi Bank, UniCredit и JP Morgan. В свою очередь, компания Lazard FreresSAS выступает в роли финансового консультанта азербайджанской стороны.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.