thumb_20160314072021886
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял делегацию во главе со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ по Южному Кавказу Гюнтером Бехлером.

Как сообщает АПА со ссылкой на министерство, на встрече были обсуждены приоритеты председательского статуса Германии в ОБСЕ, армяно-азербайджанский конфликт, нынешнее состояние отношений междуОБСЕ и Азербайджаном и перспективы их дальнейшего развития.

Проинформировав о переговорах по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, Э.Мамедъяров подчеркнул, что истинной целью Армении является нанесение вреда переговорному процессу с помощью различных провокационных действий, сохранение существующего «статус-кво» и аннексия территорий Азербайджана. Он также отметил, что  внесение в повестку технических вопросов, таких как расследование инцидентов, делается Арменией сознательно, чтобы отвлечь внимание от урегулирования конфликта.

Он сказал, что такие вопросы как расследование инцидентов могут быть рассмотрены в качестве составной части процесса вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.

Э.Мамедъяров подчеркнул вклад всех членов Минской группы ОБСЕв урегулирование конфликта и необходимость проведения встреч Минской группы в полном составе.

Министр отметил, что для урегулирования конфликта на основе принятых СБ ООН резолюций, в первую очередь Армения должна вывести свои войска со всех оккупированных территорий Азербайджана, положить конец оккупации и агрессии, а также должна быть обеспечена территориальная целостность Азербайджанской Республики в рамках признанных на международном уровне границ.

Гюнтер Бехлер поблагодарил за подробную информацию и как действующий председатель ОБСЕ рассказал о приоритетах Германии. Он отметил, что урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, представляющему  угрозу миру и стабильности в регионе, уделяется особое внимание.

На встрече был проведен обмен мнениями по вызывающим взаимный интерес вопросам.