Вступление Турции в ЕС, с 1999 года имеющей статус кандидата на присоединение к союзу, «в настоящий момент не значится в повестке дня». Уверенность в этом канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) выразила, выступая с заявлением к правительству в бундестаге. Глава кабмина ФРГ разъяснила позицию Берлина относительно путей урегулирования миграционного кризиса, обратившись к парламентариям в преддверии запланированного на 17 марта саммита глав государств и правительств стран ЕС, призванного наметить варианты решения проблемы беженцев в европейском масштабе, передает Deutsche Welle.

Комментарий Меркель прозвучал в связи с недавним предложением Турции. Анкара заявила, что готова принимать обратно всех без исключения беженцев, которые попадают в Грецию транзитом через турецкую территорию, вне зависимости от их национальной принадлежности и мотивов. При этом если среди них окажутся сирийцы, то точно такое же количество выходцев из Сирии европейцам придется вывозить к себе из Турции, где находятся 2,5 миллиона сирийских беженцев. В качестве ответной подвижки со стороны Евросоюза Анкара настаивает на отмене с июня визового режима со странами ЕС для турецких граждан. В четверг, 17 марта, в Брюсселе предложения Турции будут рассмотрены. Впрочем, Меркель заявила, что переговоры по этому вопросу должны идти без нацеленности на конкретный результат.

При этом канцлер ФРГ выразила надежду, что встреча в Брюсселе позволит найти «долгосрочное решение» миграционной проблемы «в масштабах всей Европы». Глава германского правительства подчеркнула, что защита морской границы между Турцией и Грецией должна играть ключевую роль в борьбе с миграционным кризисом. Она также добавила, что «справедливое распределение» связанной с беженцами нагрузки по странам сообщества должно быть первоочередным.