Десятый арбитражный апелляционный суд отменил решение о признании бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова банкротом по итогам рассмотрения жалобы Банка Москвы, передает русская служба BBC.

Суд признал Исмаилова банкротом в декабре 2015 года по иску гражданина Бориса Зубкова, которому Исмаилов задолжал 15 миллионов рублей.

После этого апелляцию на решение суда подал Банк Москвы, который хочет взыскать у бизнесмена 213 миллионов долларов — это задолженность по кредиту от 28 сентября 2012 года, по которому принадлежащий Исмаилову «КБФ АСТ» выступал поручителем.

Кредит был предоставлен другой структуре Исмаилова — ООО «Руслайн 2000″.

Как пишет»Коммерсантъ», Банк Москвы рассчитывает сам обанкротить бизнесмена, чтобы контролировать процедуру несостоятельности.

В то же время осенью прошлого года Исмаилов сам обратился в суд с просьбой признать его банкротом, рассмотрение этого заявления назначено на 21 марта.

Тельман Исмаилов, как сообщалось, столкнулся с финансовыми трудностями после того, как в 2009 году власти Москвы ликвидировали принадлежащий ему Черкизовский рынок.

В последующие годы Исмаилов продал ряд принадлежащих ему активов. По версии «Форбс», Исмаилов входит в число 200 богатейших бизнесменов России.

Согласно закону, вступившему в силу с 1 октября, банкротом может быть объявлен человек, долг которого превышает 500 тыс. рублей, а просрочка по платежам составляет более 90 дней.

Обратиться в суд с заявлением о банкротстве может сам должник или его кредиторы.