Президент России Владимир Путин считает, что просьба освободить украинку Надежду Савченко является вмешательством в судебный процесс и поэтому не может быть выполнена.

Об этом он заявил в телефонном разговоре президенту США Бараку Обаме, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передают российские СМИ.

«Президентом неоднократно давались разъяснения на этот счет, и зарубежным коллегам, и на других уровнях давались разъяснения, что речь идет о судебном процессе, и какое-либо вмешательство извне в юрисдикцию наших судов недопустимо, оно невозможно», — отметил Песков.

«Пока давать какие-то оценки и еще что-то до завершения судебного процесса и до вынесения приговора невозможно», — добавил пресс-секретарь Путина.

Накануне пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс сообщил, что Обама в телефонном разговоре с Путиным 14 марта призвал своего коллегу «освободить задержанную летчицу и парламентария Савченко в соответствии с положениями минских договоренностей о необходимости освобождения всех незаконно удерживаемых лиц».

Как известно, украинская летчица, участница АТО Надежда Савченко была схвачена боевиками на Донбассе и незаконно вывезена в РФ. С июля 2014 года находится в России под стражей по обвинению в убийстве российских журналистов во время боевых действий на востоке Украины.

Она все обвинения отвергает и голодает в знак протеста против незаконного судилища над ней в Ростове-на-Дону (РФ).

Украина, европейские и американские политики требуют от Кремля освободить Савченко, приговор которой должны огласить в марте.