Европейский суд по правам человека сегодня объявил решение по делу азербайджанского правозащитника Расула Джафарова, приговоренного  к 6 годам лишения свободы по обвинению в совершении экономических преступлений, информирует Туран.

ЕСПЧ постановил, что в отношении Джафарова были нарушены статьи: 5 (свобода и личная неприкосновенность) и 18 (ограничение использования ограничений в отношении прав).

Кроме того, нарушена статья 34 (право на подачу индивидуальной жалобы), что произошло после отстранения его  адвоката Халида Багирова.

Суд постановил, что эти нарушения усиливают аргументы о том, что целью уголовного преследования  Расула было желание заткнуть ему рот и наказать за  правозащитную деятельность.

Задержание  и заключение под стражу Джафарова в 2014 году проводилось на фоне  ужесточения законодательства в области  деятельности НПО и ужесточение политики властей в отношении гражданского общества.

В частности, имели место многочисленные заявления высокопоставленных должностных лиц и статьи в проправительственных СМИ с обвинениями в адрес местных НПО и их лидеров (включая Джафарова) об их предательстве и работе на иностранные государства.

Европейский Суд пришел к выводу, что факты, на которые ссылаются органы прокуратуры Азербайджана, не были  достаточны для обоснования инкриминируемых  Джафарову  уголовных преступлений, а именно: незаконное предпринимательство, уклонение от налогов и злоупотребление властью.

Суд постановил, что правительство Азербайджана должно выплатить Джафарову  компенсацию в размере  25000 евро  и еще 7448 евро на возмещение материального ущерба.