Mahmudov i Habil Vergi

Президент Ильхам Алиев на заседании Кабмина, посвященном итогам девяти месяцев 2015 года, в своем выступлении отметил поступление многочисленных жалоб в связи с проверками предпринимателей, наличие большого числа проверок и лицензий, а также случаи злоупотребления в указанной сфере, и сообщил, что подобное будет пресекаться, а кто не сделает вывода — будут наказаны.

Согласно данному поручению, 19 октября 2015 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в порядке законодательной инициативы направил в Милли Меджлис законопроект, предусматривающий приостановку проверок предпринимателей. Законопроект был утвержден, и с 1 ноября 2015 года проверки в сфере предпринимательства были приостановлены сроком на 2 года.

В то же время указом Ильхама Алиева было предусмотрено сведение к минимуму число сфер, требующих лицензирования, упрощение правил выдачи лицензий, обеспечение прозрачности, передача выдачи лицензий, связанных с предпринимательской деятельностью, службе «ASAN xidmət».

Этот шаг руководства страны даст толчок развитию предпринимательства. Естественно, если некоторые госструктуры не станут неуместно вмешиваться в их деятельность…

Хотя после выступления президента госструктуры и прекратили проводить незаконные проверки и чинить искусственные препятствия, но с начала текущего года некоторые дельцы снова взялись за старое. Безусловно, самые большие препятствия для предпринимательской деятельности чинит Министерство по налогам.

Президент многократно требовал прекратить проводить незаконные проверки предпринимателей и несправедливость по отношении к ним. Он так же отметил, что будет серьезно наказывать чиновников, которые станут чинить препятствия предпринимателям. Но кажется, врио начальника Бакинского налогового департамента при Министерстве по налогам, советник министра по исполнению прогнозов бюджета, директор департамента налогового аудита министерства Габиль Мамедов не услышал поручения президента. Недовольство управляющим всеми делами Минналогов и считающимся «коллектором» Фазиля Мамедова Габилем Мамедовым достигло пика.

Видимо, слова президента о том, что «Перед предпринимателями не должны ставиться необоснованные требования, то есть, другими словами, от них не должны требовать взятки, никакие платежи. В таком случае, наш бюджет будет расширен еще больше и он будет обеспечен за счет ненефтяного сектора, в чем и заключается наша цель. Я уже поставил задачи перед соответствующими структурами. Все наши текущие расходы должны быть сформированы за счет ненефтяного сектора, налогов и таможни», — не касаются Минналогов.

В конце прошлой недели Габиль Мамедов провел с владельцами маркетов обсуждения по поводу существующего положения. Самое интересное, что вместо того, чтобы выслушать проблемы предпринимателей, он потребовал с них дополнительную сумму. Он сообщил владельцам маркетов, что отныне помимо налогов они должны будут выплачивать 6% от общего оборота.  Этот шаг саботирует деятельность главы государства в этом направлении и отбивает у предпринимателей всякое желание заниматься бизнесом в этой стране. Кроме того по приказу Габиля Мамедова с индивидуальных листов предпринимателей были списаны крупные суммы денег. Кроме того, в скором времени ожидается внедрение «камер».

В этих незаконных делах Габилю Мамедову помогали замначальника Насими Джафаров, начальник ревизионного управления по розничной продаже промышленных и строительных материалов Вугар Рзаев, начальник ревизионного управления по розничной торговли в другой сфере Эмиль Ханмамедов. Они контролируют, чтобы «дань» с владельцев маркетов собиралась вовремя, иначе списываются деньги с индивидуальных листов предпринимателей, тем самым обеспечивая себя незаконной прибылью.

Напомним, что в прошлые месяцы с предпринимателей требовали 2% от оборота, затем эта сумма была повышена до 4%. Теперь же Габиль Мамедова идет по стопам бывшего министра национальной безопасности Эльдара Махмудова и заставляет предпринимателей выплачивать ему определенную ставку. А кто не подчиняется ему, того запугивает различными способами. Этот сценарий уже знаком азербайджанскому обществу. Но это не всегда работает, иногда тех, кто хочет применить эту практику, очень сильно наказывают…

Отметим, что после девальвации в стране и без того сложилась тяжелая ситуация. В Баку и в регионах закрылось множество магазинов, торговля стала очень пассивной. В этой ситуации требование с владельцев маркетов дополнительных взяток еще больше ухудшает ситуацию. Это вызывает недовольство у них, а также приводит к искусственному завышению цен, от чего страдают простые граждане. В то же время сотни граждан останутся без работы, в стране социальная напряженность достигнет пика. Также отметим, что предприниматели готовятся обратиться в скором времени к Ильхаму Алиеву в связи с этим вопросом.