the oil

Доказанные запасы нефти в Российской Федерации составляют 14 млрд тонн и при нынешних темпах добычи нефть в этой стране может закончиться через 28 лет, к 2044 году. Об этом в интервью «Российской газете» заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По словам Донского, запасы нефти в России составляют около 29 млрд тонн. Это объем, который теоретически можно извлечь из недр.

«Добыча сырой нефти (без газового конденсата) в 2015 году предварительно составила около 505 миллионов тонн. Если считать «в лоб» по этим цифрам, то открытых запасов хватит на 57 лет», — отметил Донской.

Однако при этом он отметил, что доказанные запасы нефти, по оценкам экспертов, составляют всего около 14 млрд тонн, информирует Корреспондент.нет.

«По доказанным запасам обеспеченность добычи составит уже только 28 лет… Без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года. Вырастет доля трудноизвлекаемой нефти, серьезно ухудшится экономика проектов. Именно поэтому геологоразведку мы останавливать не планируем», — подчеркнул Донской.

Ранее организация стран-экспортеров нефти сохранила прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году на уровне 94,23 млн баррелей в сутки, что на 1,25 млн выше уровня прошлого года.