Россия передала иракским курдам 14 марта пять зенитных установок ЗУ-23-2 и 19 тысяч боеприпасов к ним.

Как передает Deutsche Welle, об этом в среду, 16 марта, агентству «Интерфакс» рассказал консул-советник генконсульства РФ в Эрбиле, столице иракского Курдистана.

По словам дипломата, поставки согласованы с властями Ирака и осуществляются через Багдад. «Самолет с вооружениями приземляется в Багдаде, проходит все необходимые процедуры и следует в Эрбиль», — отметил представитель российского посольства.

Переданные курдам зенитные установки были приняты на вооружение в 1960 году. «Признаем, что это устаревшие, еще советские установки. Они не могут сбить современный самолет, но очень эффективны против бронированных наземных целей, в частности бронемашин, могут работать по живой силе. Эти установки могут работать против вертолетов, особенно устаревших типов», — пояснил генерал-полковник в отставке, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Леонид Ивашов.

По мнению члена комитета Совета Федерации РФ по международным делам Игоря Морозова, России, не обращая внимания на позицию Турции, следует продолжить поставки оружия не только иракским, но и сирийским курдам.