402166086
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Герберта Салбера.

На встрече были обсуждены нынешняя ситуация в отношениях между Азербайджаном и ЕС и перспектива их развития, был выражен взаимный интерес в развитии сотрудничества, говорится в сообщении пресс-службы МИД АР.

Проинформировав гостя о переговорном процессе по урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Э. Мамедъяров подчеркнул, что конфликт представляет основную угрозу миру и безопасности в регионе. Отметив, что сложившееся статус-кво неприемлемо, министр добавил, что для его изменения и урегулирования конфликта в первую очередь вооруженные силы Армении должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана. Министр отметил, что нужно наладить контакты и диалог между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха

Сообщив, что он придает значение развитию связей между Азербайджаном и ЕС, Герберт Салбер подчеркнул, что имеются благоприятные условия для расширения сотрудничества в ряде сфер.

На встрече была подчеркнута значимость сотрудничества между ЕС и Азербайджаном в энергетической сфере, проектов «TAP» и «TANAP», которые являются составными компонентами Южного газового коридора. Также стороны обсудили вопросы сотрудничества в научной, образовательной, гуманитарной и других сферах.

В ходе встречи были обсуждены региональные и глобальные вопросы, вызывающие взаимный интерес.