b103

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) повысил нормы обязательного резервирования по депозитам в иностранной валюте, сообщает Тренд.

Согласно изменениям в «Нормы обязательного резервирования, порядок их подсчета и хранения», по депозитам в иностранной валюте норма резервирования повышена с 0,5 процента до одного процента.

Обязательное резервирование по депозитам в национальной валюте, а также по ценным бумагам сохранились на прежнем уровне — 0,5 процента.

Нормативы по расчетам с международными финансовыми институтами и обязательствам перед финансовым сектором, являющимся нерезидентом, снижены с 0,5 процентов до нуля.

Изменения вступают в силу с первого мая 2016 года.

Согласно законодательству, банки Азербайджана должны хранить часть привлеченных депозитов в Центральном банке. Ранее они передавали в ЦБА на резервирование 0,5 процента от всех вкладов, независимо от валюты, в которой они вложены в банковский сектор.

Повышение норм обязательного резервирования с 0,5 процента до одного процента для депозитов в иностранной валюте означает, что банки будут хранить в Центробанке один процент от своих вкладов в инвалюте, а по депозитам в нациольнальной валюте нормы резирвирования, как и прежде, составляют 0,5 процента.

Данное решение ститмулируют банки в привлечении вкладов в манатах. Учитывая, что депозиты являются одним из основных источников кредитования, то можно полагать, что возможности банков для выдачи кредитов в нацвалюте также расширятся.

По данным ЦБА, на первое февраля объем вкладов в иностранной валюте составлял 18,66 миллиарда манатов. Соответственно, в Центробанке зарезервировано 93,3 миллиона манатов, но с мая эта сумма увеличится вдвое.