socar-logo_new

Азербайджанская госкомпания SOCAR и канадская Zenith Aran Oil Company Limited в среду подписали соглашение о долевом разделе добычи, восстановлении, разработке и разведке на блоке нефтяных месторождений «Мурадханлы», «Джафарли» и «Зардаб», информирует Тренд.

Документ подписали президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и исполнительный директор Zenith Aran Oil Company Limited Андреа Каттанео.

Согласно соглашению, доля Zenith Aran Oil Company Limited в совместном предприятии составит 80 процентов, а 20 процентов принадлежат SOCAR. Срок действия соглашения — 25 лет.

Общая площадь месторождений «Мурадханлы», «Джафарли» и «Зардаб» составляет 642,2 квадратных километра. В настоящее время среднесуточный объем добычи нефти на этих месторождениях составляет 350 баррелей.

На месторождениях также в малых объемах добывается газ, который используется для хозяйственно-производственной деятельности.

Блок «Мурадханлы-Джафарли-Зардаб» расположен в нефтегазовом районе Евлах-Агджебеди Имишлинского района Азербайджана. Входящее в контрактную площадь месторождение «Мурадханлы» было открыто в 1971 году, «Джафарли» — в 1984 году, месторождение «Зардаб» — в 1981 году.

Общая площадь блока составляет 642,4 квадратных километра, а ежесуточная добыча — около 350 баррелей нефти. На блоке также в незначительном количестве добывается природный газ.

Компания Zenith будет выступать в качестве оператора разработки блока, где ей будет принадлежать 80 процентов акций. Оставшиеся 20 процентов акций сохранит за собой азербайджанская сторона. Соглашение рассчитано на 25 лет с возможностью продления еще на пять лет.

Остаточные извлекаемые запасы нефти блока оцениваются в 1,8 миллиона тонн, газа — 36 миллионов кубометров.