Vagif Mustafazade

Сегодня день рождения выдающегося композитора, пианиста, основателя синтеза джаза и мугама Вагифа Мустафазаде.

Вагиф Азиз оглу Мустафазаде  родился 16 марта в 1940 году в Баку в Ичеришехер.

После смерти отца воспитанием будущего композитора занялась его мать – преподаватель азербайджанской народной музыки. В 1957 году Вагиф поступил в Бакинское музыкальное училище им. А.Зейналлы.

Его называли гением азербайджанского джаза. Он впервые создал синтез мугама и джаза. Мустафазаде является автором таких известных композиций, как «Düşüncə» («Раздумье»), «Bahar» (Весна).

Вагиф Мустафазаде создал немало интересных и совершенно разных ансамблей. Первым его самостоятельным «детищем» стало джаз-трио «Кавказ» при Госфилармонии Грузии, несколько позже, уже в Баку, появились ВИА «Лейли» (1970 года) и «Севиль» (1971 г., на базе Гостелерадио).

Вагиф Мустафазаде — лауреат фестивалей «Таллин-66», «Таллин-67» и, наконец, азербайджанского фестиваля «Джаз-69», принесшего ему первое признание в Азербайджане. Его дочь Азиза Мустафазаде является всемирно известной пианисткой и исполнительницей джаза.

В 1979 году на Международном конкурсе джазовой композиции в Монако Вагиф Мустафазаде завоевал I премию и получил приз — белый рояль. Однако он не успел узнать об этой победе — скончался от сердечного приступа в Ташкенте 16 декабря 1979 года на сцене, во время исполнения композиции «В ожидании Азизы». Ему было 39 лет.

После его смерти Уиллис Коновер (Willis Conover) — ведущий передачи «Время джаза» на радио «Голос Америки» — полностью посвятил свою часовую передачу Вагифу Мустафазаде.