В ближайшее время у Исполнительной власти города Баку будут отобраны полномочия по контролю над организацией паркингов и стоянок и переданы Бакинскому транспортному агентству.

Как передает Aznews.az, об этом сообщил председатель Милли Меджлиса по труду и социальной политике, депутат Хады Раджабли. По его словам, в ближайшее время у ИВ города Баку будут отобраны полномочия по контролю над паркоматами для организации паркингов и стоянок:

«Эти функции будут переданы новосозданному Бакинскому транспортному агентству. Кроме того, агентству будет поручено электронное управление, определение автобусных маршрутов в столице, создание стоянок, устранение разрозненности в связи с деятельностью такси. Управлять контроллерами за паркоматами также будет эта структура. В настоящее время формируется устав структуры, согласно которому ей поручено управление всем пассажирским транспортом в Баку».

Напомним, что указание Ильхама Алиева на заседании Кабмина в 2012 году о создании в Баку парковок вдоль дорог и управление ими до завершения строительства крупных паркингов превратилось для бакинского мера в новый источник дохода. Абуталыбов стал создавать себе новый бизнес. На определенных территориях были установлены паркоматы, и водителям разрешили там оставлять автомобили.

Вслед за этим были ликвидированы незаконные стоянки, созданные на улицах и проспектах, вокруг парков и станций метро, а также на других территориях физическими лицами, госструктурами, управлениями, организациями и владельцами объектов, не имея на то никакого юридического обоснования. Вместо этого были созданы новые парковки в тех местах, где, как полагалось, это не помешает движению транспорта. Для осуществления оплаты из Франции завезли 1000 современных паркоматов, и за 5 месяцев 500 паркоматов были установлены на временных стоянках и сданы в пользование водителей. Услуга, которой до сих пор водители пользовались за 20-30 гяпиков, стала стоить 50 гяпиков за полчаса, или 1 манат в час. В чьи карманы текла прибыль – ни для кого не секрет…

Но новые правила не смогли решить проблему пробок. Купленные за государственные миллионы паркоматы не оправдали возложенных на них надежд. На закупку и установку были потрачены огромные средства, но все безрезультатно. Отметим, что переход паркоматов под контроль Абуталыбова еще в то время вызвало серьезное недовольство в Минтрансе.

Бакинское транспортное агентство было создано 21 декабря прошлого года. Бакинскому транспортному агентству при Кабинете Министров поручено осуществлять контроль над соблюдением положений нормативно-правовых актов, относящихся к регулярным перевозкам автомобильным транспортом и к сфере перевозок на такси на административной территории города Баку, а также проводить меры для повышения качества и эффективности услуг регулярных пассажироперевозок и пассажироперевозок на такси.