«Программа «Восточного партнёрства» пришла к логическому завершению в нынешнем её формате. Три страны – Армения, Азербайджан, Белоруссия – сказали: мы всегда готовы поддержать ваши воззвания за мир во всём мире, но не больше. Азербайджан мы ещё и обидели по дороге, из-за чего он прервал все контакты в рамках межпарламентского сотрудничества. Три страны – Украина, Грузия и Молдавия – получили статус ассоциированных членов ЕС, и программа «Восточного партнёрства» после этого логически зашла в тупик. Молдавия получила безвизовый режим на туристические цели, Грузия вот-вот получит – это технический вопрос. Украина не получит ещё долго, потому что не выполнила «домашнее задание»: борьба с коррупцией, децентрализация, структурные реформы – ничего, по большому счёту, не выполнено».

Об этом в интервью порталу RuBaltic заявил депутат Европейского парламента от Латвии (Социал-демократическая партия «Согласие») Андрей Мамыкин.

«Давайте вспомним, как начиналась программа «Восточного партнёрства». Она начиналась как программа развития отношений с постсоветским пространством плюс Россией. Но России тогда предложили участие в этой программе в такой форме, что все даже обрадовались, когда Россия отказалась в ней участвовать.

Получается, мы помогаем Грузии не потому, что хотим более транспарентной судебной власти в Грузии, не потому, что хотим развития в Грузии открытой рыночной экономики. Мы помогаем Грузии потому, что нам нужно наплевать на Россию! Эта мысль сидит в головах у очень многих министров, евродепутатов. Сама Грузия для нас не ценность – она лишь инструмент в нашем выяснении отношений с Россией.

Такое «Восточное партнёрство», такая концепция этой программы – она мертворождённая изначально”, — продолжил он.

По словам Мамыкина, необходимо составить новую программу.

«Во-первых, давайте извинимся перед Азербайджаном. Скажем, что да, в Азербайджане есть проблемы с правами человека, свободой СМИ, но то, в какой форме мы, Европарламент, донесли эту информацию до Баку, – это было сделано оскорбительно. В этом вопросе даже я готов посыпать голову пеплом, хотя я против голосовал.

Во-вторых, давайте прекратим шантажировать Белоруссию и требовать от неё отказаться от стратегического партнёрства с Россией.

Мы знаем, что Белоруссия от этого не откажется никогда, что она строит с Россией Союзное государство, что это геополитический выбор, сделанный больше 20 лет назад и до сих пор остававшийся неизменным.

Мы сами в «Восточном партнёрстве» налепили ошибок. Мы, Европейский союз! Когда мы что-то требуем от постсоветских республик, начинать надо с себя. Болезнь Европейского союза в том, что он оказался практически неспособным реагировать на современные вызовы, будь то иранская ядерная программа или сирийский кризис. На эти вызовы могут отвечать США, может отвечать Россия, а Европейский союз как коллективный игрок может сказать только: мы никогда ничего не будем делать вместе с Россией. Но это же несерьёзно, попросту несерьёзно.

Соответственно, сейчас мы расхлёбываем свою неповоротливость, при этом гонора у нас ещё больше, чем 15–20 лет назад, когда Европейский союз был более успешным и влиятельным внешнеполитическим игроком”, — подчеркнул депутат Европарламента.

По его мнению, программа «Восточное партнерство» может иметь продолжение, просто никто пока не додумался это продолжение придумать и предложить.

«Назовём это продолжение «Восточное партнёрство – 2» или ещё как угодно. В первую очередь эта новая программа должна быть не вместо России, а вместе с Россией.

Во-вторых, сейчас есть принципиальная разница между Арменией, Белоруссией и Азербайджаном с одной стороны и Молдовой, Грузией и Украиной с другой стороны. Если мы Белоруссию и Армению держим на равных с Украиной и Грузией, заседающими в Совете ЕС в качестве ассоциированных членов, то для них надо придумать что-то новое, чего им не предлагала изначальная программа «Восточного партнёрства».

И для Азербайджана надо придумать что-то новое. Что для Европейского союза Азербайджан? Только источник дешёвого газа, который лишь бы не у России покупать? Или мы всё-таки считаем, что эта страна – большой и важный игрок на Южном Кавказе, и мы на Азербайджан рассчитываем и в борьбе с терроризмом, и так далее, и так далее, и так далее.

Просто мы, страны Европейского союза, не можем определиться со странами «Восточного партнёрства» и вербализировать, наконец, что мы теперь от них хотим. В нынешней редакции «Восточного партнёрства» мы дать постсоветским странам ничего не можем. То, что мы давали, мы давали с неправильной мотивацией.

Никогда человек не будет счастлив, если хочет, чтобы у соседа корова сдохла, – точно так же мы никогда не сделаем настоящим другом Европейского союза Грузию, если она нам нужна только для общей дружбы против России.

Грузины – нынешняя правящая коалиция «Грузинская мечта» – они же очень хитро в этом смысле поступили. Они ведь не присоединились к антироссийским санкциям ЕС. Даже на словах. Потому что формат Абашидзе – Карасин для них тоже важен, потому что женевские переговоры для них – это тоже мостик для диалога с Россией после войны 2008 года. Грузинам ведь нужно было вернуть свои вина и минеральную воду на российский рынок, что они и сделали. Они отменили визы в отношении граждан России. Грузинам нужен экспорт в Россию, им нужны российские туристы – им вообще нужна Россия.

А мы, Европейский союз, мы им говорим: нет, если хотите быть с нами, плюньте ещё раз в сторону российской границы! Мы заставляем их рвать вековые связи, заставляем разрушать экономику; это ужас – то, что мы делаем”, — резюмировал он.