ilumjinov

Азербайджан всегда являлся примером по развитию и популяризации шахмат среди остальных 186 стран, входящих в Международную шахматную федерацию (ФИДЕ). Об этом сегодня в интервью «Вестнику Кавказа» рассказал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Также он подчеркнул, что Азербайджан — это первая страна, в которой была принята государственная программа по развитию шахмат. Глава ФИДЕ напомнил, что это произошло в 2008 году, когда соответствующую программу подписал президент страны Ильхам Алиев.  По его словам, с тех пор в Азербайджане стали поддерживать шахматы не только на профессиональном уровне, они вводились как на обязательной основе, так и факультативно. «В настоящее время в начальных классах школы проходит очень много соревнований и турниров. В частности, в сентябре этого года Баку станет столицей очередной шахматной олимпиады, когда несколько тысяч шахматистов из 190 стран мира будут бороться за право стать олимпийскими чемпионами», — сказал Кирсан Илюмжинов.

Помимо этого, он отметил, что в 2015 году ФИДЕ совместно с руководством Азербайджана, с Минспорта, с Национальной шахматной федерацией страны на высочайшем уровне провели Кубок мира по шахматам. «Он вошел в историю своим драматизмом. В финале два выдающихся шахматиста Сергей Карякин и Петр Свидлер сыграли десять партий, ни одна из которых не завершилась вничью, все партии были результативными», — рассказал президент Международной шахматной федерации.

Кроме того, он рассказал о развитии шахмат в Армении и на Северном Кавказе. «В Армении программа по шахматам в школах тоже была принята семь лет назад. Она так и называется — Chess in schools. В прошлом году в Цахкадзоре прошла первая международная конференция по программе «Шахматы в школах». На сегодняшний день во всех начальных классах в Армении шахматы введены как обязательный предмет обучения. Шахматы поддерживает и президент этой страны Серж Саргсян», — сообщил глава ФИДЕ.

«Что касается Северного Кавказа, то в Нальчике состоялся Чемпионат мира по шахматам среди женщин, гран-при. Шахматы вводятся и в школах. В Чечне Рамзан Кадыров и как президент республики, и как руководитель шахматной федерации СКФО очень поддерживает шахматы. Он и сам в них прекрасно играет, а во многих школах шахматы являются обязательным предметом обучения», — резюмировал Кирсан Илюмжинов.