Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр назвал вывод российских войск из Сирии всего лишь тактическим ходом президента России Владимира Путина. Он отметил, что выводят всего 10 % от всей численности группировки.

Об этом в интервью Радио Свобода рассказал российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

«Наземные подразделения как были, там и остаются, там выводят процентов 10 по численности группировки, основные все силы остаются в Сирии. Это не стратегическое решение — это гениальный тактический ход, который в целом умеет проводить Владимир Путин, надо отдать ему должное», — сказал он.

«Сейчас договорились с американцами, что мы будем меньше бомбить сирийскую оппозицию, а раз так, имеет прямой военный смысл самолеты оттуда на время отвести, что они там будут на этой переполненной базе в Латакии торчать в период мартовских  бурь ежегодных. Их лучше отозвать, они улетели, вернуться они могут за 3-4 часа, потому что вся основная инфрастуктура, остается флот, остается система ПВО, остаются танки, остается вся морская пехота, остаются вертолеты, какие-то самолеты тоже остаются», — добавил он.

Фельгенгауэр отметил, что из территории Сирии просто улетели лишние самолеты и часть персонала, который обслуживает эти самолеты. Эксперт подчеркнул, что они могут вернуться, если будет необходимо.

«Самолеты можно переместить быстро — это самый маневренный вид боевых сил. То есть, из обычной тактической необходимости надо сейчас авиацию временно перебросить, на время пыльных бурь, из этого сделали «вывод войск». Это действительно гениальный тактический ход. Как говорится, прошел дождь, а мы объявили, что мы город вычистили. Это очень здорово сделано, потому что действительно всех ввели в ступор, люди решили, что вообще из Сирии уходят, а мы оттуда не уходим, база остается», — подчеркнул Фельгенгауэр.

По его словам, Россия не в состоянии осуществить те стратегические цели, которые ставит президент страны Владимир Путин.

«Я не знаю, честно сказать, может быть и долго, может быть и нет. Но в конечном итоге реальность возьмет свое. Россия совершенно не в состоянии осуществить те стратегические цели, которые ставить Путин», — сказал он.

«Путин вкладывает сумасшедшие деньги, совершенно чудовищные в программу перевооружения, чтобы подготовиться к 2025 году, к мировой войне, которая, по его мнению и по мнению Генштаба, должна произойти из-за того, что в мире нефть кончится. А она скорее всего не кончится, не будет ресурсных войн. На программу перевооружения уходят все национальные богатства сегодня, гораздо больше, чем на какую-либо Сирию. Это стратегические чудовищные ошибки, Россия не должна этим заниматься, она не должна пытаться готовиться к мировой войне сразу с Америкой, Японией, НАТО, Китаем, со всем миром», — добавил эксперт.

Он подчеркнул, что так Советский Союз и уничтожил себя, прислушиваясь к данным Генерального штаба о ложных угрозах.

«Как говорили тогда на Западе, советский рыцарь умер внутри своих стальных доспехов. Чем больше у нас доспехов, тем беднее страна, тем быстрее она развалится», — подчеркнул Фельгенгауэр.