zloy-putin_68322712_orig_1Причина вывода российских войск из Сирии известна Ирану – это «острая обида». Об этом в своем блоге на LiveJournal написал бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов.

По словам Илларионова, это решение было внезапным. Экс-советник считает, что ни министр обороны РФ Сергей Шойгу, ни глава российского МИД Сергей Лавров не были «вполне готовы» к этой новости.

Илларионов также считает решение о выводе войск «эмоциональным и демонстративным».

Неожиданным стал приказ Путина для большинства участников конфликта в Сирии, уверен он.

«Для ИГИЛ это приятная неожиданность, для сирийской оппозиции – приятная неожиданность, для Асада  – неприятная неожиданность, для США – непонятная неожиданность», – пишет он.

«Из всех заметных игроков сирийского пасьянса, кажется, лишь один хранит показательное молчание – Иран. Потому что знает, почему принято это решение», – добавляет Илларионов.

Он уверен, что именно Ирану демонстрируется «острая обида».

По мнению Илларионова, причиной такого поведения Путина стали прекращение участия иранцев в сухопутной операции в Сирии; возражения Ирана против сотрудничества России с США; проблемы с оплатой С-300, отказ Ирана от кооперации по объемам добычи нефти.