В Госдуме готовится новый законопроект, который введет уголовную ответственность за оскорбление президента Российской Федерации. Автор законопроекта депутат Роман Худяков взял за основу старый закон 1990 года «О защите чести и достоинства президента СССР», пишет газета «Известия».

На сегодняшний день оскорбления любого чиновника, в том числе и президента страны, подпадают под общую ст. 319 УК РФ, которая предусматривает разные наказания вплоть по одного года исправительных работ. Законодатель же предлагает карать за оскорбления именно в адрес главы государства, то есть не гражданина, а именно института президента, для чего ввести отдельную статью с более жестким наказанием.

Старый закон о защите чести и достоинства президента СССР, на который ссылается Худяков, предусматривал за «нанесение ущерба чести и достоинству президента СССР» лишение свободы до трех лет, с использованием СМИ – до шести лет.

Подобные законы действуют в Белоруссии и Казахстане. В Уголовном кодексе Белоруссии есть статья 368 «Оскорбление президента РБ», которая предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы. В УК Казахстана – ст. 373, предусматривающая также срок до трех лет лишения свободы за публичное оскорбление президента.

В уголовном праве разных стран также встречаются аналогичные статьи. Например, в Польше за оскорбление президента можно сесть в тюрьму на те же три года, в Азербайджане – на два, в Турции – на четыре, в Венесуэле за такое дадут два с половиной года, в Иране – максимум шесть месяцев тюрьмы или телесные наказания.

Даже в западных странах, которые позиционируют себя как максимально свободные и демократические, не раз применялись санкции за оскорбление главы государства. Четыре года назад морпеха США просто уволили из рядов вооруженных сил за высказывания о Бараке Обаме, которые он сделал на своей странице в Facebook. Летом прошлого года полиция Германии возбудила уголовное дело в отношении женщины, которая оскорбила Ангелу Меркель.