Издание «Планета Армения» показывает реальную картину убийств, самоубийств и беспредела в армянской армии. Минвал приводит эту статью без сокращений.

По официальным данным Министерства обороны Армении, в течение марта в армянской армии из-за внутренних расприй, недисциплинированности, нарушения правил использования оружия, а также в результате самоубийств пятеро погибли и десять человек получили увечья различной степени.

Армянские власти используют любые методы, стараясь скрыть существующие в армии негативные случаи и факты гибели военнослужащих. Даже суды Армении вынуждены отклонять любой иск, противоречащий официальной позиции Министерства обороны, тем самым юридически прикрывая беззакония,  царящее в армейской среде.

Но, несмотря на все эти запреты, анализ распространяемой в социальных сетях и открытых источниках информации, показывает, что в нашей армии ситуация еще намного трагичнее, сложнее и серьезнее, чем мы представляем.

Жертвами несправедливости, голода и многих других неурядиц становятся физически и психологически слабые, неспособные приспособиться к окружающей среде молодые солдаты. Единственный выход из сложившейся ситуации они видят в дезертирстве, нанесении телесных увечий и суициде.

Приведем лишь некоторые примеры. Командир взвода по имени Левон в пьяном угаре оскорбил карабахских армян и военнослужащего курда-езида, и тем самым затеял массовую драку. В результате несколько человек, получив серьезные травмы, срочно были доставлены в военный госпиталь. Левону же которому, медики поставили диагноз перелом носа и нескольких ребер. А другим участникам мордобоя придется отвечать перед следственной группой, прибывшей из Еревана, так как местным прокурорским чиновникам давно уже не доверяют в Армении.

Другой пример — это военнослужащий Арман Рамбелян, который был беспощадно избит офицером по фамилии Марелян и доставлен в тяжелом состоянии в медпункт части.

У призванного на службу военнослужащего по имени Ерем, избитого перед личным составом армянским командиром Хрон Гуляном, также выявлены серьезные проблемы со здоровьем.

А солдат по имени Альберт Саакян из-за издевательств со стороны карабахских армян пытался покончить жизнь самоубийством, вскрыв себе вены в шести местах.

Двое других военнослужащих —  разведчик Аркадий Матевосян и солдат Левон Акопджанян также, не выдержав издевательств и унижений, самовольно покинули места службы.

Еще один факт- это смерть солдата 14 марта текущего года, в одной из воинских частей дислоцированной в Ноемберянском районе Армении. По данным сайта aravot.am, солдат Камо Мартиросян умер в результате самоубийства. Но причина, приведшая к смерти проста и банальна. Во время приема пищи солдаты и командиры не смогли «разделить» банку тушенки. Натерпевшись оскорблений и унижений солдат взял автомат и застрелился.

Исходя из немногочисленной информации, которая все-таки просачивается через барьеры запрета властей Армении, можно сделать простой вывод: в армии членовредительство — это в порядке вещей, а суицид — обыденное явление, порожденное плачевной ситуацией в армейской среде.

Но тревогу вызывает еще одно обстоятельство. Ситуация в армии настолько накалена, что солдаты в паническом состоянии часто обстреливают свои же позиции,  расположенные во флангах нашей же линии обороны, принимая их за противника.