1910

Спешное решение о выводе российского военного контингента из Сирии говорит о том, что президент РФ Владимир Путин отказывается от поддержки сирийского президента Башара Асада и включается в общий процесс мирного урегулирования военного конфликта. Об этом в комментарии изданию “ГОРДОН” заявил российский историк, философ и религиовед, профессор Андрей Зубов.

“Решение о выводе войск неожиданное, но правильное. Сирия – второе большое поражение Путина после Украины. В Украине не получился проект “Новороссия”. И в Сирии проект восстановления власти Асада за 100 дней также провалился. Дальше надо было или переходить к наземной операции, или уходить. Слава богу, решили уйти”, – сказал Зубов.

Историк отметил, что решение о выводе войск “исключительное по своей скоропалительности”. По его мнению, поспешность может быть продиктована неблагоприятным экономическим состоянием России. Поскольку “экономика быстро деградирует”, не остается возможности финансировать разрастающуюся военную кампанию.

“Путин стал на путь экономии средств и отказа от дорогостоящих внешнеполитических авантюр, которые России ничего не приносят. Видимо, уже давно велись переговоры с США о мирном урегулировании в Сирии. Одним из элементов такого урегулирования являлся отказ от поддержки Асада. Я думаю, этот вывод войск означает, что Путин сдает Асада. Отказывается от его поддержки и включается в общий процесс урегулирования в Сирии. Это очень хорошо”, – полагает профессор.

Он также видит позитивный сигнал для Украины. Ведь если Россия откажется от политики экспансии, вырастет вероятность вывода войск из Донбасса. При этом историк считает, что о возврате Крыма говорить пока рано.

“Это шаги в правильном направлении, которые выгодны Украине и говорят о том, что, скорее всего, изменился вектор российской внешней политики. Теперь он будет направлен не на агрессию, а на умиротворение и восстановление дружеских отношений с Западом, без чего не поправишь экономику. А состояние этих отношениий связано с конфликтом в Украине. Одной Сирией ограничиться невозможно. Видимо, Евросоюз, НАТО и Путин договорятся о каком-то варианте ухода России из Донбасса. А следующий этап, понятно, Крым. Но об этом пока рано говорить”, – сказал Зубов.