maxresdefault

Компания PricewaterhouseCoopers обнародовала доклад 2016 года и построенную на его основе рейтинговую таблицу, в которую входят показатели средней налоговой нагрузки, количества платежей и времени, затраченного на них.

Британская компания PricewaterhouseCoopers, основанная в 1849 году, является крупнейшей аудиторско-консалтинговой компанией в мире. В 2015 году доход компании составил $ 35.4 млрд.

Согласно докладу, средняя налоговая нагрузка в Азербайджане составляет 39.8%, что соответствует 34-у месту. Средняя налоговая нагрузка в Армении составляет 19.9%, что ставит Армению на 17 место среди стран мира. Грузия находится на 13-м месте с показателем 16.4%.

Наряду с низкой налоговой нагрузкой, в Армении и Грузии исполнение налоговых обязательств, однако, занимает чрезвычайно много времени. В Армении этот процесс занимает 313 часа, в Грузии – 362, по этим показателям страны занимают соответственно 43-е и 29-е места с конца списка. В Азербайджане на исполнение налоговых обязательств уходит всего 195 часов. На первых местах по этому показателю находятся Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Люксембург, где в год на исполнение налоговых обязательств уходит 12, 41 и 52 часа соответственно. Среди постсоветских государств лучший показатель у Эстонии, где в год тратится всего 81 час на уплату налогов. В Армении предприятие в год совершает 10 различных налоговых уплат, в Грузии – 5, в Азербайджане – 7.

По общему результату этих трех показателей лидирует в регионе Азербайджан, занимая 34-е место. Грузия находится на 40-м месте, Армения – на 41-м. Об этом сообщает PanARMENIAN.Net.