Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис заявил, что власти страны намерены блокировать процесс вступления Турции в Евросоюз до тех пор, пока Анкара не признает Кипр в качестве суверенного государства, передает BBC.

«Я озвучил председателю [Европейского совета Дональду] Туску нашу позицию, что Республика Кипр не согласится на открытие каких либо этапов [переговоров], если Турция не исполнит своих обязательств в рамках договоренностей», — заявил Анастасиадис.

Глава Кипра провел встречу с Туском для обсуждения договора ЕС и Турции, направленного на сдерживание притока мигрантов в Европу.

Согласно договору Турция обязуется принимать нелегальных мигрантов, возвращающихся из европейских стран, в обмен на возобновление переговоров о вступлении Анкары в ЕС.

Турция не признает официальное правительство Кипра, который был поделен на две неравные части после переворота в 1974 году: греческие киприоты планировали присоединение к Греции, в ответ на что Турция ввела на остров свои войска.

Две части острова до сих пор разделяет буферная зона под контролем сил ООН.

Северный Кипр объявил независимость в 1983 году, однако до сих пор Турецкая республика Северный Кипр официально признана лишь самой Турцией.

Последние три десятка лет переговоры о воссоединении Кипра возобновляются регулярно каждые два-три года, но неизменно заканчиваются ничем.